マントウ[中華蒸しパン]は美味しい!
中華蒸しパンと言えば馴染みがあるのはコンビニの肉まんあんまんだと思いますが、マントウというのは中に餡はなくプレーンな蒸しパンのことで、中国の北方では日本のごはんと同じような位置づけの主食です 日本の蒸しパンとはちょっと違うマントウの美味しさを紹介しましょう
どこが違うの?
それはまず、日本の豚まんの生地ほど甘くありません、小麦粉本来の美味しさを楽しむものなので、全くないわけではないですがあまり砂糖は加えていません そして、日本の豚まんのふわふわ生地ではなく、柔らかいのにしっかりと詰まっていて食べ応え抜群なのです ズバリ食感が違います しっとりもっちりでしょうか
どうやって食べるの?
中国では普段のおかずと一緒に食べますが、日本では中華の主食と言えばチャーハンの方が馴染みがあるのかもしれませんが そこでここでは日本の中華とあわせてマントウを食べるのももちろんいいのですが、それ以外の楽しみ方も後で紹介します 食べるときはレンチンよりも手間ですが蒸し器で蒸し直してから食べるのがおすすめ 蒸し立てが再現できます
どこで買えばいいの?
紹介したいのは楽天市場で購入できる、双葉産業の大饅頭(マントウ) 中国から輸入されたマントウは沢山あります、業務スーパーなどでも手に入りますが、双葉産業のは日本で加工されているということです
食べてみると一つ一つの大きさが結構大きくて一つ食べたらお腹いっぱいになります 噛みしめると小麦の味がして、ふわっとしているのに噛見応えがあるのです お値段も8個入りで650円程と手頃です ただクールで配送されるため配送料がかかります お試しには少しお値段的には送料のハードルが高いですが、とても美味しいのでお試しあれ
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2袋、送料込みでの販売はこちら
何と食べたら美味しいの?
これは知人に教えてもらったのですが、中華おかずもいいのですがとっておきの調味料があるのです それにつけて食べるだけでとても美味しいのです
それが、えびみそ(左) と 豆腐乳(右)
えびみそ 写真左は、李錦記のブランドであまり見たことがないかもしれませんが、えびを発酵させて作られた塩味の強い調味料で、ナンプラーの様な魚醤と同じく独特の香りがしますが、旨味の塊なのでとても美味しくクセになり、これがまたマントウとの相性が抜群なのです ただつけて食べるだけなのにエスニックの風味が口の中を駆け抜けます
中華食材のお店には必ず置いてありますがお近くにない場合は楽天市場で購入可能です お値段は店舗によりまちまちですがリンクを貼っておきます
豆腐乳 写真右は、台湾のブランドのものでこちらも中華食材のお店に必ず置かれている調味料です この豆腐乳はえびみそ程塩味は濃くなくそれ程辛くもなく、とても中国を感じる調味料です これもマントウとバッチリ合う調味料でつけて食べるだけで中国に行ったかのような感覚を味わえるでしょう ちなみにこの調味料は自家製ごまだれを作るときに隠し味として加えると美味しいそうで、応用のきく調味料だそうです 中華食材のお店には必ず置いてありますがお近くにない場合は楽天市場で購入可能です お値段は店舗によりますがリンクを貼っておきます
いかがでしたでしょうか? マントウ(中華蒸しパン)はシンプルなんだけども、飽きのこない味で美味しいです マントウも調味料もどれも楽天市場で手に入れられるので、一度試してみてはいかがでしょうか たかが蒸しパンされど蒸しパンです 日本の蒸しパンと少し違う マントウ を食べてみませんか